알토란 고구마❌맛있는 고구마고르는법 고구마흠집 신착한 고구마보관하는법

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고구마 썩지않게 오래 보관하는법. 겨울철 고구마 보관법 인터넷에서 구매한 구입한 구입한 유기농 꿀고구마. 3kg를 구입했는데 마트 가격의 반값입니다. 사실 고구마는 여름부터 나오기 때문에 여름철에는 보관하기가 어렵지 않으나 겨울 내내 보관하기는 생각보다. 쉽지않습니다. 갓 구매한 구입한 구입한 고구마는 기본적으로 습기를 품고있었는데 그대로 박스채로 보관했다가는 채 며칠이 지나지 않아 곰팡이가 피거나 끝이 말라비틀어지면서 썩기 시작합니다. 먼저 바닥에 신문지를 깔고 고구마를 서로 달라붙지않게 어느정도 떨어뜨려서 고구마 표면에 있는 습기를 하루 정도 말려줍니다.

고구마는 생각보다. 추위에 약하기 때문에 춥지 않은 실내에서 말려주면 좋습니다. 하루 경과 이제 표면의 습기는 다. 말라서 고구마가 쉽게 썩거나 곰팡이가 피는 게 예방됩니다.


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고구마 보관하는법

고구마 보관하는법

고구마 보관하는법 첫번째는 상처 난 고구마를 골라내는 것이 중요합니다. 고구마는 상처가 났거나 썩은 고구마와 함께 여러 고구마를 같이 두게 되면 옆에 있던 고구마도 같이 상할 우려가 있으니 골라내는 것이 좋습니다. 고구마 보관하는법 두번째는 말려주기입니다. 고구마는 아열대 작물로 냉장고에 넣지 말고 신문지 위에 고구마들을 펼쳐 놓고 약 23일 정도 말려주면 습기 제거와 함께 오래 보관이 가능합니다. 고구마 보관하는법 세번째는 개별 포장입니다.

말린 고구마를 껍질이 벗겨지지않도록 조심하고 신문지로 개별 포장을 해서 종이상자에 넣어줍니다. 종이 상자에 넣은 후 통풍을 위해 뚜껑을 열어주고 신문지 한장을 덮어주는 것이 좋습니다. 고구마 보관하는법 네번째는 실온 보관입니다.

노화 예방

고구마 효능 일곱번째는 노화 예방입니다. 음식물을 섭취하게 되면 활성산소가 생기는데, 나이가 들수록 활성산소가 몸에 쌓이면서 몸체를 산성화합니다. 때문에 세포에 염증이 쉽게 발생하거나 주름살이나 노화가 촉진되는데, 고구마에 들어 있는 항산화 물질인 안토시아닌 성분과 프로테아제 성분이 몸 속에 활성산소가 쌓이는 것을 막아주기 때문에 노화 예방에 도움을 줍니다.

고구마 효능 여덟번째는 눈 건강입니다.

고구마에는 눈에 작용하는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 들어 있어, 체내에서 망막 세포를 자극하고 피로를 회복시켜 주고, 시력을 보호해 줍니다. 또한 활성산소가 망막세포를 공격하지 못하도록 막아주기 때문에 고구마 효능이 눈을 튼튼하게 하고, 야맹증이나 백내장 등 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

고구마 부작용

고구마 효능은 우리 몸에 많은 도움을 주지만, 단맛이 있어 위의 점막을 자극하여 위산 분비를 촉진 시키는 고구마 부작용이 있을 수 있습니다. 그러니까 위가 약하거나, 고구마를 과도하게 섭취하게 되면 고구마 부작용으로 인한 위산 역류 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 식이섬유가 많이 들어 있어 과도하게 섭취하면 복부팽만감이나 복통, 더부룩함 등을 느낄 수 있으며, 칼륨 섭취가 늘어나 신장에 부담을 줄 수도 있습니다.

고구마 세척하는법

수세미로 박박 씻지 말고 스펀지나, 손으로 살살 문질러서 청소 후 요리에 하시면 좋습니다. 단면을 썰었을 때 하얀 진액인 야라핀 성분이 있는데요껍질을 박박 씻으면 야라핀 성분이 유출되고 요리 시 껍질이 각종 영양성분이 밖으로 나오지 않게 하기 때문입니다. 즉 과하도한 고구마 세척은 영양성분이 손실될 수도 있습니다. 또한 고구마 껍질보라색 빛깔에는 안토시아닌, 비타민A, E, 식이섬유, 항산화 영양소 및 폴리페놀, 발암 억제물질인 베타카로틴 등 영양성분이 많으므로 요리 시 통째로 넣어 드시면 좋습니다.

고구마 종류별 먹는 방법

껍질에 상처가 난 고구마는 쉽게 무르게 되어 저장 보관 시 부패 속도가 빠르므로 상처가 생긴 고구마부터 요리해서 드시면 좋습니다. 자색고구마는 당도가 낮아 음료, 수프, 샐러드로 드시면 좋습니다. 찌거나 구운면 당도가 감소합니다. 호박고구마는 섬유질이 풍부해 구운, 찐 고구마 단맛 및 쫀득한 식감이 높아지고, 죽으로 드시면 더 효과적이 입니다. 밤 고구마는 수분이 적어고, 전분이 많아 찌거나 구운상태로 드시면 퍽퍽한 식감을 느끼므로 전, 튀김용으로 드시면 전분 때문에 쉽게 모양이 변하지 않으므로 전, 튀김에 활용해서 드시면 고소한 맛이 향상됩니다.

물고구마는 수프, 죽, 굽거나, 찌면을 더 맛난 물고구마가 됩니다. 건강에 도움이 되는글 오늘은 고구마 보관방법, 고구마 종류별 먹는 방법에 대해 알아봤습니다. 좋은 하루 되시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

고구마 보관하는법

고구마 보관하는법 첫번째는 상처 난 고구마를 골라내는 것이 중요합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

노화 예방

고구마 효능 일곱번째는 노화 예방입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 부작용

고구마 효능은 우리 몸에 많은 도움을 주지만, 단맛이 있어 위의 점막을 자극하여 위산 분비를 촉진 시키는 고구마 부작용이 있을 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.