아미씨 효능과 영양성분 및 부작용

아미씨 효능과 영양성분 및 부작용

항산화 작용 아마씨에는 포도당 화합물인 폴리페놀이 풍부해 항산화 작용을 발휘 합니다. 항잔화 작용은 세포 손상을 막아주고 함께 노화를 방지,심장병,암 등의 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 심혈관 질질환 예방 아마씨에는 식물스테롤이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방하기 위해서는 효과적이라고 합니다. 그리고 칼륨이 풍부해 혈압을 안정시키는데도 도움이 된다고 합니다. 면역력 강화 아마씨 효능중 면역력을 강화하는 효능이 있었는데 이것은 비타민c와 비타민E가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화시켜 감기나 독감등의 감영병에 대한 저항력을 높여준다고 합니다.


ALA 오메가 3의 알맞은 섭취량
ALA 오메가 3의 알맞은 섭취량

ALA 오메가 3의 알맞은 섭취량

미국 보건복지부NIH에 따른 ALA알파리놀레산의 알맞은 오늘 섭취량은 다음과 같습니다. 아마씨와 아마씨유의 섭취방법은 다음과 같습니다. 아마씨 볶아서 시아배당체라는 독소를 제거하시고 드셔야 합니다. 타지 않을 정도로 볶아서 드시면 되며 하루에 20g을 초과해서는 안됩니다. 두 숟가락 정도 드시는 것이 적당합니다. 이같은 경우애 주의하실 점은 씨앗이 통째로 들어가면 소화가 되지 않기 때문 반드시 입에서 물로 만들어서 드시는 것이 좋습니다.

아마씨 분말 아마씨를 갈아서 크래커나 쿠키 같은 것을 만드는 베이킹할 때 써도 좋고, 분말은 건강음료에 첨가하거나 요구르트에 섞어서 드셔도 좋습니다. 아마씨유 : 하루에 한 숟갈 드시면 되고, 샐러드드레싱이나 소스로도 사용할 수 있습니다.

아마씨 부작용
아마씨 부작용

아마씨 부작용

아마씨는 대체로 안전하지만은 일부 사람들은 알레르기 반응을 일이킬수 있다고 해서 씨앗류 알레르기가 있으신분들은 주의 하셔야 합니다. 그리고 너무 많게 먹을경우 변비,설사,복통등의 소화 불량이 발생할수 있기때문 적경험한 양을 드셔야 합니다. 아마씨는 항응고제를 복용하고 있는 환자나 수술 예벙자는 섭취를 피해야합니다. 아마씨나 아마씨 오일을 먹을 경우 항산제와 같은 약물을 복용할 경우 의사와 상담후 섭취를 하는것이 좋습니다.

아마씨 성분
아마씨 성분

아마씨 성분

아마씨유에는 오메가 3 지방산ALA, 식물성 에스트로겐리그난, 섬유질, 단백질, 비타민 E, 마그네슘, 칼슘, 철분, 아연, 칼륨이 들어 있습니다. 아마씨에서 얻을 수 있는 오메가 3은 알파리놀레산이라고 불리는 ALA입니다. 흔히 생각하시는 오메가 3 영양제의 EPA와 DHA와는 별도의 유형의 오메가3 지방산으로 식물성이기 때문 채식을 드시는 분들이 반드시 필요한 지방산입니다. 아마씨의 오메가3 지방산이 독특한 이유는 바로 오메가 6 지방산과 오메가 3 지방산의 비율이 13으로 이상적인 섭취 비율인 14에 근접하기 때문입니다.

여러 연구 결과에 의하면 섭취 비율이 오메가 6 1오메가 3 4였을 때가 심장병으로 인한 사망위험도나 염증 수치가 가장 낮았다고 합니다.

에스트로겐 역할

에스트로겐은 여성의 생식기능과 여성적인 특징을 발달시키고 유지하기 위해서는 도움이 되며, 뼈 건강, 심혈관 건강, 인지 건강 등에도 영향을 줍니다. 에스트로겐은 난소에서 분비되는 에스트라디올, 임신 중에 태반에서 분비되는 에스트리올, 폐경 후에 특히 지방 조직에서 생성되는 에스트론으로 구분됩니다. 에스트로겐은 세포막을 통과하여 세포 내부의 에스트로겐 수용체와 결합하여 유전자 발현을 조절하거나 세포막 표면의 G단백질 연동 수용체와 결합하여 신호전달 경로를 활성화합니다.

에스트로겐은 다음과 같은 기능을 수행합니다. 난소에서 난포의 성장과 배란을 자극하고, 자궁 내막을 두껍게 하여 임신을 준비합니다. 유방의 발달과 모유 분비를 촉진하고, 유방암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 뼈의 성장과 밀도를 증가시키고, 골다공증의 위험을 감소시킵니다.

에스트로겐 부족 증상

불규칙한 생리, 일과성 열감, 질 건조, 기분 변화, 숙면 장애, 골밀도 차감 등 갱년기 증상, 발한, 골다공증, 질벽의 얇아짐 및 수축, 피곤한 부부관계, 성욕 상실, 우울증, 감정조절이 안 되는 증상, 얼굴의 열감, 식은땀, 불면증, 소화불량, 두통, 건망증, 소변이 자주 마려운 증상, 생식기 부위의 소양증 등 에스트로겐 부족이 지속되면 동맥경화가 진행돼 심근경색 뇌경색 등의 질병을 일으킬 수 있으며, 뼈를 튼튼하게 하는 기능도 있다고 해서 에스트로겐 감소로 인한 증상을 방치하면 장래에 골다공증 위험이 높아집니다.

주의하실 점 보관

산화가 빠르기 때문 최근 동안 만든 신착한 기름을 드시는 것이 좋고 산패되었다면 버리셔야 합니다. 냉장고에 보관하시고 병은 검은색의 것이 좋습니다. 산패된 오메가 3은 몸에 좋지 않습니다. 아마씨에는 시아배당체라는 독소가 있습니다. 오늘 섭취 권장량을 지켜야 하고 타지 않을 만큼 가열하여 독소를 제거 후 드셔야 합니다.

자주 묻는 질문

ALA 오메가 3의 적합한

미국 보건복지부NIH에 따른 ALA알파리놀레산의 알맞은 오늘 섭취량은 다음과 같습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아마씨 부작용

아마씨는 대체로 안전하지만은 일부 사람들은 알레르기 반응을 일이킬수 있다고 해서 씨앗류 알레르기가 있으신분들은 주의 하셔야 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아마씨 성분

아마씨유에는 오메가 3 지방산ALA, 식물성 에스트로겐리그난, 섬유질, 단백질, 비타민 E, 마그네슘, 칼슘, 철분, 아연, 칼륨이 들어 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.