고구마순김치 (고구마줄기 김치) 담그는 법

고구마순김치 (고구마줄기 김치) 담그는 법

쌀쌀한 바람이 보는 10월 하순이네요? 조금씩 추워지는 걸 보니 이제 김장을 담그는 시기가 온 거 같습니다. 김장 담그는 것이 보통 일이 아닌데요. 좋은 재료를 갖고 맛있게 담근다면 그것 또한 맛을 내는 중요한 팁이라고 생각합니다. 오늘은 김장 김치 담그는 시기와 재료 고르는 팁에 대하여 알려 드리겠습니다. 김장김치는 지역별로 날씨와 시기에 따라 다. 틀리기 때문에 정하기가 쉽지 않습니다. 지금은 기온과 연관 없이 11월 초를 기준으로 담그기 시작합니다.

바로 김치 냉장고가 있으므로 시기는 별로 중요하지가 않은 거 같습니다. 김장 김치를 담그는 시기 왜 가치있게 여겼는지 그 원인을 생각해보시면 시기가 빠르면 김치가 급속도로 익고 늦으면 배추나 무가 얼어 제대로 김장을 할 수가 없습니다.


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좋은 무 고르는 법

좋은 무 고르는 법

또 하나의 대표적인 김장 김치 재료는 무인데요. 천연 소화제로 불릴 만큼 소화기능 개선과 해독에 뛰어나면 감기 예방, 독성 제거에도 아주 좋습니다. 몸에 좋은 효과적인 만큼 좋은 재료를 구해야겠죠? 그럼 한번 알아보겠습니다. 무는 요리를 어떤 것을 하느냐에 따라 무의 모양과 크기가 다릅니다. 무는 희고 매끄러우면서 흠짐 없는 무가 좋습니다. 무를 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고, 견고한 느낌이 있어야 합니다.

저희가 흔희 언급하는 바람이 들었다는 무는 김장용으로는 적합하지 않습니다. 바람이 든 무는 식감이 퍼석거릴 뿐만 아니라 맛이 없으므로 적합하지 않습니다. 무청이 달린 무라면 구매 후 사용 시 바로 제거를 하고 사용하시기 바랍니다. 동치미용 무는 무청이 달린 것으로 작고 동글동글한 무가 좋습니다.

아래 방법을 의하면 백김치를 오랜동안 맛있게 보관할 수 있습니다

백김치는 담근 후 냉장고에 보관하는 것이 일반적입니다. 냉장고에 보관하면 1~2개월 정도는 새롭게 먹을 수 있는데요 밀폐 용기에 담아 보관합니다 김치는 공기와의 접촉을 최소화해야 새롭게 오래 보관할 수 있습니다. 따라서 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다김치 전용 용기를 사용하면 더욱 좋습니다 김치통의 70~80%만 채웁니다. 김치통에 김치를 가득 채우면 공기가 유입되어 김치가 상할 수 있습니다.

따라서 김치통의 7080만 충족시키고 나머지 공간은 남겨둡니다 김치 위에 물을 부어줍니다. 김치 위에 물을 부어주면 김치가 건조해지는 것을 방지할 수 있습니다. 김치 위에 부을 물은 끓여 식힌 물이나 쌀쌀한 물을 실행합니다 김치냉장고에 보관합니다.

남은 김치 재료 해결법

김장을 하고 나며 남은 김치 재료를 어떠한 방식으로 처리할지 고민이 많을 것입니다. 그럴 때 하면 좋은 요리들을 소개해드리겠습니다. 이미 김치 재료에 많은 양념이 들어 있으므로 다른 것은 넣을 필요 없이 간단히 주재료만 있다면야 맛있는 음식은 덤으로 만들 수 있습니다. 김치부침개 김치 부침개는 아주 손쉽게 만들 수 있는 요리 중에 하나입니다. 남은 김치 재료에 부침가루를 넣고 완전히 풀릴 수 있도록 빡빡하게 반죽을 해서 찐득찐득하게 만들어지면 부침개를 만들어 먹으면 됩니다.

이같은 경우애 식용유를 조금 넣어도 되고 얼음이나 냉수를 넣어서 하셔도 됩니다. 배추 겉절이 배추 겉절이는 김장을 하고 남은 절임 배추를 사용해도 되고 절이지 않은 배추도 입맛대로 자른 다음 절임용 소금을 이용하여 절여주시면 됩니다.

좋은 고춧가루 고르는 방법

고춧가루는 김장 김치를 담글 때 없어서는 안되는 감초 같은 것으로 아주 중요한 역할을 차지하고 있습니다. 고춧가루는 붉은 빛깔이 균일하게 되어 있는 것이 좋습니다. 장기간 방치되어 색상이 변하거나 곰팡이가 생기고 수분 아니면 이물질이 생긴 고춧가루는 피하는 게 좋습니다. 고춧가루는 미리 빻는거 보다는 김장 김치를 하기 전에 빻는 것이 좋습니다. 묵은 고춧가루보다는 그 해 수확한 태양초를 사용하시기 바랍니다.

고추의 꼭지가 파란색은 중국산으로 꼭지가 노란색을 선택해야 합니다. 고추는 껍질이 두껍고 명확하게 비추는 것이 좋습니다 태양초는 햇빛에 말린 고추라 색도 곱고 광택이 좋습니다. 배추김치용은 씨를 섞은 채 중간 크기로 가는 게 좋습니다.

남은 김장 김치 양념 보관법

이렇게 사용하고도 남는다면 김장 김치 양념을 밀폐용기에 보관하거나 지퍼백이나 육수 팩을 이용하여 소분하여 냉장고에 보관하면 됩니다. 지금까지 김장 김치 양념에 들어가는 재료에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

좋은 무 고르는 법

또 하나의 대표적인 김장 김치 재료는 무인데요. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

아래 방법을 의하면 백김치를 오랜동안 맛있게 보관할 수

백김치는 담근 후 냉장고에 보관하는 것이 일반적입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

남은 김치 재료 해결법

김장을 하고 나며 남은 김치 재료를 어떠한 방식으로 처리할지 고민이 많을 것입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.