고구마 몸에도 좋고 맛도 좋은 최고의 간식 고구마 효능 부작용

고구마 몸에도 좋고 맛도 좋은 최고의 간식 고구마 효능 부작용

특히나 생고구마의 장점은 칼로리가 낮다는게 장점이기에 다이어트 식품에도 한몫하기도 하는데요. 오늘은 그 생고구마에 에 대하여 어떠한 효능들이 들어있고 어떤 부작용이 있는지 한번 설명드리려 합니다. 여러분들도 효능도 좋지만 생고구마 섭취시에 어떤 부작용이 있는지 이게 제일 중요하기 때문에 부작용에 대해선 꼼꼼히 체크해주신 후 드셔주시길 바랍니다. 1. 변비 향상 생고구마를 자를 때 나다가올 하얀 액체는 고구마의 상처를 보존하는 성분으로 얄라핀은 장 정화 기능이 있어 대장암을 예방하고 배변을 돕습니다.


항염작용을 합니다.
항염작용을 합니다.

항염작용을 합니다.

고구마에는 항염작용이 있는 항산화 물질과 비타민 C, E, 베타카로틴 등이 함유되어 있어서, 염증을 자제하고 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 2019년에 공개된 연구에서는 고구마의 항염증 효과가 높게 나타났다고 발표했습니다. 이 연구에 따르면 고구마 추출물이 염증성 세포의 분비물을 감소시키고, 염증을 유발하는 분자의 발현을 억제한다고 합니다.

호박고구마
호박고구마

호박고구마

호박고구마는 호박과 고구마를 교배하여 만드러진 신종 고구마입니다. 호박고구마는 고구마와 달리 부드럽고 고소한 맛을 가지며, 고구마의 영양성분과 호박의 베타카로틴, 비타민 C 등 다른 유형의 영양성분을 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다. 백고구마는 일본에서 특히 재배되는 고구마로, 껍질이 흰색이며 속은 주황색입니다. 단맛이 강하고 연나약한 식감을 가지고 있습니다.

흙고구마는 한국의 대표되는 고구마 품종으로, 황색 껍질과 주황색 속으로 이루어져 있습니다.

단맛이 강하며, 연나약한 식감을 가지고 있습니다.

고구마의 다른 유형의 요리 방법
고구마의 다른 유형의 요리 방법

고구마의 다른 유형의 요리 방법

또한, 고구마는 다른 유형의 방법으로 조리하여 사용할 수 있기 때문에, 요리 방법에 따라 섭취량이 달라질 수도 있습니다. 불리한 부작용을 최소화하기 위해서는 적정량을 섭취하고, 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋습니다. 고구마는 삶아서도 먹고, 구워서도 먹고, 볶음으로도 먹고, 생으로도 먹고, 샐러드로도 먹습니다. 그렇지만 이 중 삶아서 드실 경우 고구마의 영양소를 가장 잘 보존하면서도 부드럽게 먹을 수 있는 방법입니다.

장 건강에 좋습니다.

고구마에는 다른 유형의 유형의 식이 섬유와 항산화제가 있습니다. 고구마의 식이 섬유들은 우리 몸에 소화 안되고 장에 남아서, 장 건강에 좋은 역할을 합니다. 하루에 식이섬유를 많게 먹으면 규칙적인 배변참여 및 대장암 발병을 낮춰 줍니다. 그리고 항산화제는 과민성 대장 증후군이나 감염성 설사에 걸릴 확률을 낮춰 줍니다. 그리고 고구마의 전분은 소화가 잘 되며, 변비 같은 소화 질질질병 발생하다 가능성을 줄여 줍니다.

자색고구마

자색고구마는 기본적인 고구마에 비해 항산화작용이 강한 안토시아닌 성분이 많게 함유되어 있어서, 건강에 매우 좋습니다. 특히, 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 효능이 뛰어납니다.

밤고구마는 밤과 고구마를 교배하여 만드러진 신종 고구마입니다. 보리와 유사한 고소하고 담백한 맛과 함께, 고구마처럼 달다는 맛도 가지고 있습니다. 기본적인 고구마에 비해 섬유질 함량이 높아 소화기능을 개선시키고 변비 예방에 도움을 줍니다.

노화를 예방해줍니다.

고구마에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 많게 포함되어 있어서, 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 2020년에 공개된 중국의 광동의과학기술대학교의 연구팀이 진행한 연구에 따르면 고구마의 혈당 조절 효과가 인간에서도 나타난다는 것을 보였습니다. 이 연구에서는 고구마가 인간의 혈당 수치를 강하게 감소시켰으며, 인슐린 저항성 개선에도 도움이 된다고 발표했습니다.

고구마의 부작용

생고구마 1개에는 커피믹스 3개 분량의 당질, 구운고구마 1개에는 커피믹스 6개 분량의 당질이 함유되어 있어 당뇨환자들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 찌거나 구운고구마에 비해 말린 고구마의 칼로리는 2.5배 가량 높습니다. 과다. 섭취시 오히려 살이 찔 수 있습니다. 옥살산 성분으로 인해 과다. 섭취시 요로결석이 생길 수 있습니다.

일관되게 묻는 질문

항염작용을 합니다.

고구마에는 항염작용이 있는 항산화 물질과 비타민 C, E, 베타카로틴 등이 함유되어 있어서, 염증을 자제하고 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

호박고구마

호박고구마는 호박과 고구마를 교배하여 만드러진 신종 고구마입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마의 다른 유형의 요리

게다가 고구마는 다른 유형의 방법으로 조리하여 사용할 수 있기 때문에, 요리 방법에 따라 섭취량이 달라질 수도 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.