굴 제철시기, 굴 보관방법, 굴 하루 섭취량, 굴 영양소, 튼튼하게 먹는 법
식용종인 참굴을 대화하며 굴조개라고도 합니다. 굴류는 왼쪽 껍데기로 바위 등에 붙으며, 오른쪽 껍데기는 좀 작고 볼록해지는 정도도 작습니다. 또한 굴 칼로리는 100g당 97kcal로 낮은 편입니다. 굴 영양성분은 탄수화물 10g, 단백질 10g, 지방 2g이며, 아연 13.2mg, 엽산 9.6, 인 156mg, 칼슘 95mg, 칼륨 201mg, 철분 5.3mg 등 풍부한 무기질과, 비타민A, B, C, E 등 각종 비타민도 들어 있습니다.
특히 굴에는 타우린 1130mg과 불포화지방산 DHA, EPA도 풍부하다고 합니다. 굴은 요리 시 영양소의 변화가 없기에 밥, 국, 전, 김치, 찌개, 튀김 등 여러가지 조리법으로 요리해 먹을 수 있습니다. 자연산 굴석화과 양식 굴의 차이점? 가장 큰 차이는 크기입니다.
굴 하루 권장 섭취량
굴 하루 섭취량은 생굴은 10개, 익힌 굴은 20개 정도 굴은 칼로리가 적어 아연을 기준으로 하루 적정 섭취량을 정하면 아연의 하루 섭취 권장량은 여자의 경우 8mg, 남자의 경우 10mg입니다. 굴은 정류에 따라 다르기는 하지만 100g 당 14mg 정도의 아연을 함유하고 있으므로 생굴을 먹을 때는 큰 굴을 먹으므로 10개, 익힌 굴은 작은 굴로 요리하므로 20개 정도가 적당합니다. 맛있다고 과도하게 한 번에 섭취하는 것은 좋지 않으니 적정량을 튼튼하게 섭취하는 것이 좋습니다.
굴, 맛있고 튼튼하게 먹는 법
1. 생굴은 당일에 드세요. 생굴을 구입할 때도 신선하게 위생처리가 된 것을 구입하고 흐르는 물에 씻어서 구매한 구입한 구입한 당일에 먹는 것을 적극 권장합니다. 검거나 붉은빛을 띠거나, 역한 냄새, 끈적거리는 점액질이 생기면 절대 생으로 먹으면 안 됩니다. 2. 식초레몬을 첨가하여 비린내를 굴 향을 살리세요. 굴은 수분함량도 많고 단백질, 글리코겐도 풍부해서 부패균들이 좋아하는데 식초나 레몬을 첨가하면 비린내를 부패를 예방하는 역할을 합니다.
또한, 유기산, 구연산이 들어있는 것을 첨가하면 맛도 부패균을 억제하는 것은 물론 굴에 들어있는 철분의 흡수율도 높입니다. 3. 굴과 궁합이 좋은 식품 무배추해조류 수산물 중 완전식품으로 꼽히는 굴에도 보충해야 할 영양소가 있습니다.
굴 섭취에 주의해야 하는 사람
간경화, 통풍, 고요산혈증 환자 간경화가 있는 분들은 봄 이후에 굴을 먹게 되면 비브리오균 감염이 있을 수 있어 조심해야 합니다. 혈액 내에 요산 농도가 비정상적으로 높은 것을 고요산혈증이라고 합니다. 이것이 오래 지속되면 요산이 관절과 피부에 쌓여 염증을 일으키게 되지만 이것을 통풍이라고 합니다. 퓨린이 많은 음식을 먹게 되면 요산생성이 많아지는데 굴이 일반적인 퓨린이 많은 식품이므로 통풍이나 고요산혈증이 있는 인원은 과다.
섭취에 주의해야 합니다. 성장이 어린이에게는 익힌 굴을 권장 우리나라 어린이와 청소년들에게 미흡한 영양소로 꼽는 것이 칼슘과 비타민D, 아연, 구리, 마그네슘, 비타민입니다. 이런 것들을 풍부하게 함유하고 있는 것이 굴입니다.
석화찜굴찜 만드는 과정
석화를 찬물에 담가 30분간 해감시켜 줍니다. 해감이 끝난 석화를 솔로 문질러서 세척해 줍니다. 냄비에 물을 자작하게 부어준 후, 석화를 차곡차곡 넣어줍니다. 이때, 석화의 둥근 부분이 아래쪽을 향하게 넣어주는 데, 익혀지면서 석화에서 나오는 물이 빠져나가지 않게 하기 위함입니다. 잡내를 잡기 위해 맛술을 1큰술 정도 넣어줍니다. 불을 켜고, 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 5분간 쪄줍니다. 5분 후에 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 상태에서 5분간 뜸을 들여줍니다.
완전한 석화찜은 접시에 옮겨 담기 전에, 뚜껑을 제거하면 먹기도 편하고, 보기에도 좋습니다. 석화의 껍질을 여는 방법은 석화의 닫힌 틈으로 과도를 넣어서 살짝 비틀어 주면 열립니다.
굴 보관법
냉장저장 굴을 횟감으로 드시려면 당일에 드셔야 합니다. 당일 섭취가 어려우실 경우에는 세척하지 않은 상태로 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하시고 가급적 빠른 시일 내에 섭취합니다.
냉동 보관: 굴은 미생물 번식 위험이 커서 상하기 쉬우므로 장기 저장 시 냉동 보관을 추천드립니다. 껍데기와 살을 분리한 뒤 속살을 지퍼백에 소분하여 담고 소금물과 함께 넣어 냉동하시면 됩니다. 냉동 굴을 먹을 땐 굴국, 굴전 등 가열 조리해서 드셔야 합니다.
자주 묻는 질문
굴 하루 권장 섭취량
굴 하루 섭취량은 생굴은 10개, 익힌 굴은 20개 정도 굴은 칼로리가 적어 아연을 기준으로 하루 적정 섭취량을 정하면 아연의 하루 섭취 권장량은 여자의 경우 8mg, 남자의 경우 10mg입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
굴 맛있고 튼튼하게 먹는
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굴 섭취에 주의해야 하는
간경화 통풍, 고요산혈증 환자 간경화가 있는 분들은 봄 이후에 굴을 먹게 되면 비브리오균 감염이 있을 수 있어 조심해야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.