올리브유 종류, 올리브유 효능과 먹는법

올리브유 종류, 올리브유 효능과 먹는법

올리브 오일은 지중해 지역에서는 신의 선물이라고 불리는 만큼 올리브의 효능은 굉장히 대단하다고 알려져 있습니다. 지속해서 먹어주면 건강과 미용의 관리 까지 활용도가 높은 재료라고 합니다. 최근에는 올리브 오일에 관한 연구가 많이 진행이 되고 여러 효능과 음식의 맛까지 좋아지게 해주어 인기가 더 높아지고 있는데요. 이 올리브 오일이 건강과 신체에 어떤 효과를 주는지와 좋은 올리브유는 어떠한 것인지 분석해 보도록 하겠습니다.


요리에 사용
요리에 사용

요리에 사용

올리브 오일은 요리에도 각양각색으로 사용됩니다. 식사에 드레싱으로 사용하거나 음식을 튀기는데에도 활용됩니다. 올리브 오일을 활용하여 건강한 피부와 머리를 가꾸는 데 좋은 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다. 보디 마사지 오일 올리브 오일은 보디 마사지에도 활용될 수 있습니다. 피부에 유연하게 발라 마사지하면 근육 이완과 함께 피부에 보습을 함께 제공합니다.

엑스트라버진 올리브유
엑스트라버진 올리브유

엑스트라버진 올리브유

발연점이 낮아 소스, 무침, 샐러드 등 익히지 않는 요리에 좋습니다. 튀김용으로 사용 시 올리브유가 타게 되어 발암물질이 생성되므로 주의하세요 맛과 향이 진해 풍미를 향상하고 발사믹식초와 간장을 섞어 빵에 찍어먹어도 별미입니다. 또한, 레몬즙이나 말린 허브잎을 뿌리면 더욱 깊고 여러가지 향을 냅니다. 올리브유를 쓰면 맛과 향이 진해서 한식 나물 등에는 어울리지 않을 때가 많습니다. 이때는 참기름이나 들기름을 사용해도 좋고 아니면 엑스트라버진급 올리브유 가운데 맛고 향이 순한 올리브 열매를 골라서 짜낸 젠틸레 상품을 사용하면 좋습니다.

퓨어 올리브유

발연점이 높아 높은 온도에서도 타지 않으므로 구이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 좋습니다. 향이 진하지 않고 담백해 올리브유에 익숙하지 않은 사람에게 좋습니다. 또한, 빵 반죽에 적당량 넣으면 부드러우면서 쫀득한 빵을 만들 수 있으며, 스파게티 삶을 때 살짝 넣어주면 고소하며 풍미가 살아납니다. 엑스트라 버진 올리브유와 퓨어 올리브유의 차이점을 표로 구분해 보았습니다.

머리에 올리브유를 바르면 윤기와 탄력

올리브유는 머리카락이 두껍고 마른 이들에게 가장 유용합니다. 머릿결을 가볍고 촉촉하게 만들어주기 때문입니다. 잦은 염색이나 파마로 머리카락이 손상된 경우에도 올리브유를 바르면 좋습니다. 단 원래 사용하던 트리트먼트 제품과 72시간 이상 간격을 두어야 합니다. 탈색을 했다면 몇 가닥에 테스트부터 해 볼 것. 올리브유가 얼룩을 만들 수 있기 때문입니다. 머리끝이 갈라지고 부서진 경우에도 올리브유가 도움이 됩니다.

건강한 지방

건강한 지방은 호르몬 구성 요소이고, 염증을 줄이며, 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 가장 건강한 오일로 올리브유 등 액체식물성 오일을 꼽습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 성분을 포함하고 있다는 이유에서입니다. 특히 가장 먼저 눌려서 붙고 정제가 가장 덜 된 엑스트라 버진 섭취가 이상적이라고 합니다. 옥수수유유채유해바라기씨유홍화씨유콩기름 등도 건강한 오일로 분류합니다. 올리브오일을 매일 반 스푼 이상 먹는 인원은 건강한 지방을 적게 먹는 사람들보다.

심장병, 암, 알츠하이머병, 폐 질환과 같은 신경퇴행성 질환으로 사망할 가능성이 낮다는 연구 결과도 나왔어요.

올리브 오일의 부작용

대부분의 사람들이 올리브 오일을 안전하게 사용할 수 있습니다. 그러나 드물게 피부에 발진, 가려움증, 아니면 민감한 피부 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 처음 사용할 때는 작은 부위에서 테스트를 해보는 것이 좋습니다. 만약 알레르기 반응이나 불편함을 느끼는 경우에는 사용을 중단하고 의사와 상담하여 적절한 조치를 취해야 합니다. 부작용과 알레르기 반응에 대비하여, 사용 전에 피부에 작은 부위에서 테스트를 해보는 것이 중요합니다.

또한, 올리브 오일은 높은 영양가와 여러 효능으로 인해 화장품과 건강 보조제로도 사용되는데, 이와 같이 제품들을 구매할 때는 신뢰할 수 있는 브랜드와 제조업체를 고르는 것이 좋습니다. 종합적으로, 올리브 오일은 피부와 머리의 건강에 도움을 주는데 사용될 수 있으며, 요리에도 각양각색으로 활용됩니다. 그러나 각 개인의 피부 타입과 상황에 따라 다를 수 있으므로 사용 전에 경계를 필요합니다.

자주 묻는 질문

요리에 사용

올리브 오일은 요리에도 각양각색으로 사용됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

엑스트라버진 올리브유

발연점이 낮아 소스, 무침, 샐러드 등 익히지 않는 요리에 좋습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

퓨어 올리브유

발연점이 높아 높은 온도에서도 타지 않으므로 구이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.