미쓰코리아 돈스파이크의 수제어묵 붕어묵 만들기 (ft 붕어빵틀)

미쓰코리아 돈스파이크의 수제어묵 붕어묵 만들기 (ft 붕어빵틀)

붕어빵의 계절이 왔다. 요즘에 한국에서는 붕어빵을 길거리에서 흔하게 보기 어렵다던데 붕세권이라는 말도 생겨나고. 어릴때 천원에 붕어빵 몇마리 아빠가 사오시던게 생각난다. 그때는 팥 옵션밖에 없었지만 최근에는 여러 붕어빵들이 생겼던데 난 그래도 팥이 제일 좋습니다. 이번해 우리동네에는 겨울이 늦게 찾아와서 눈이 1월 중순이 되도록 내리지 않고 기온도 따뜻했다. 유투브와 인스타그램에 많이 보이는 붕어빵을 보며 나도 집에서 할 수 있겠는데? 라는 생각에 바로 아마존에 들어가서 붕어빵 틀을 샀습니다.


붕어빵의 역사
붕어빵의 역사

붕어빵의 역사

붕어빵은 의외로 100년 가까운 긴 역사를 가졌다. 따지자면 근본 있는 음식입니다. 서양의 와플과 동양의 찐빵에서 영감을 얻어 일본이 도미빵을 만들었고 이것을 우리나라가 1930년에 들여왔다. 미국의 곡물 원조로 국내에 밀가루가 대량으로 들어온 1950년대에 우리나라 사람들은 밀가루를 풀 반죽처럼 묽게 만들어 빵을 구웠다. 이때는 붕어빵에 앙금이 거의 없었고 붕어빵은 쭉 서민의 점심 대용으로 인기가 많았다. 붕어빵은 1988년 올림픽 개최를 앞두고 잠시 사라졌지만 1998년 IMF 사태 무렵 다시 돌아왔다.

일자리를 잃은 사람들이 길에 나와 붕어빵을 구웠고 사람들은 다시 끼니 대용으로 붕어빵을 사 먹었습니다. 이런 이유로 붕어빵 판매량은 불황시기 지표로 여겨지기도 했다. 최근에는 잉어빵, 미니 붕어빵, 팥이 아닌 독특한 앙금이 들어 있는 붕어빵 등 여러 붕어빵을 볼 수 있어요.

민트초코 붕어빵
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대동풀빵여지도
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아이스크림 붕어빵

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자주 묻는 질문

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