두부의 영양과 효능 두부와 균형잡힌 음식

두부의 영양과 효능 두부와 조화로운 음식

단백질의 경우는 지방, 탄수화물과 필요한 영양 성분 중 하나이며 3대 영양소라고 불리기도 합니다. 다량 영양소라고 불리는 이유가 우리 신체에서 가장 많이 쓰이는 영양소이기도 합니다. 운동을 통해 근육을 키우는 분들이 필요한 것으로 알려져 있지만, 실제로는 이 영양소가 하는 역할을 다양합니다. 보통 근육 합성, 모발 성장, 손톱 발달, 면역 체계 및 여러가지 기관의 기능에 중요합니다. 하지만 부족하면 근육이 손실될 뿐만 아니라 머리카락, 손톱 등이 빠기고 신체 대부분의 기관의 기능도 떨어지게 됩니다.

급속도로 단백질이 많은 음식 15가지에 관련해서 알아봅시다. 단백질은 세포 형성, 효소 활동, 신체 성장 및 수리 등에 관여하는 영양소입니다. 단백질은 근육, 피부, 머리카락, 혈액, 내부 장기 등 모든 신체부위를 만드는데 관여합니다.


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10. 아몬드

10. 아몬드

아몬드를 비롯한 견과류와 씨앗류 역시 좋은 단백질 공급원입니다. 말린 아몬드 100G에 들어있는 단백질의 양은 약 23.5G입니다. 또한 아몬드에는 우리 몸에서 오메가3 지방산으로 전환되어 사용되는 알파리놀렌산도 풍부하게 들어있습니다. 하지만 함께 많은 양을 먹으면 살이 찔수 있으므로 섭취량에 주의해야 합니다.

귀리는 슈퍼푸드로 불릴만큼 곡물 중에서 일반적인 건강 식품으로 불린다. 귀리 100G에 들어있는 단백질의양은 약 14G으로 쌀보다.

2배이상 많습니다.. 섬유질, 각종 미네랄, 비타민b 군에 속하는 비타민도 풍부하게 들어있습니다.

두부 스테이크

두부 스테이크 레시피입니다. 맛있고 영양가 넘치는 식사를 위한 준비물과 요리 방법을 소개합니다. 재료 두부 1모, 계란 1개, 팽이버섯 1봉, 양파 1개, 당근 12개, 대파 1대, 전분 4T, 소금 13T, 후추 적당량, 돈까스 소스 혹은 케첩 적당량 브로콜리나 토마토 같은 야채를 구워 함께 데코하면 비주얼도 더욱 예뻐집니다. 두부 스테이크는 건강하고 맛있는 한 끼 끼니 혹은 멋진 사이드 디쉬로 손색이 없습니다.

채식을 선호하거나 건강한 식단을 찾는 분들에게 특히 좋은 선택이 될 것입니다.

두부 샐러드

다이어트와 건강을 모두 챙길 수 있는 두부샐러드 레시피입니다. 상큼하고 고소한 맛이 특징인 이 샐러드는 가볍고 영양가 있어 아침 식사나 점심 식사로 적합합니다. 여기에 오리엔탈 드레싱으로 맛을 더해보세요. 재료 양상추, 양배추, 당근, 무순, 견과류,두부 오리엔탈드레싱 재료 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 올리브유 3큰술, 굴소스 2큰술, 참기름 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술 이 두부샐러드는 영양가 있으면서도 편한 식사로 다이어트에도 아주 좋습니다.

품질좋은 야채와 고소한 두부, 그리고 풍미 가득한 오리엔탈 드레싱의 조화를 즐겨보세요. 드레싱 준비하기 오리엔탈드레싱 재료들을 모두 섞어주세요. 드레싱은 냉장고에 보관하시면 더욱 시원하고 달콤하게 드실 수 있습니다.

두부 구매 팁

신선도 확인 구입 시 두부의 제조일자를 확인하고, 가능한 한 품질좋은 두부를 선택하시기 바랍니다. 품질좋은 두부는 색이 깨끗하고 냄새가 없어야 합니다. 질감 확인 두부는 겉모습으로 신선도를 가늠할 수 있습니다. 탄력 있고 튼튼한 느낌이면 품질좋은 두부입니다. 부드러운 두부나 치밀한 두부 등 희망하는 요리에 맞는 질감을 선택하시기 바랍니다. 포장 상태 확인 포장이 손상되지 않았는지, 공기가 들어가지 않았는지 확인하시기 바랍니다. 또한, 물에 잠겨있는 두부는 물이 맑고 깨끗한지 확인합니다.

1 흑염소

흑염소는 단백질을 100g당 20.6g 포함하고 있어 단백질많은음식으로 적합합니다. 혈액순환과 위장보호를 돕고, 열량과 지방, 콜레스테롤은 낮은 반면, 미네랄과 비타민, 아라키돈산은 풍부해 3저 4고 식품으로 불리기도 하는데, 고기나 탕으로 먹을 경우 식욕을 증진해 몸무게가 증가할 수도 있습니다. 따라서 즙이나 진액 형태로 접해 보길 권하는데, 하지만 진액 및 즙일지라도 원재료와 배합비율에 따라 기능력은 달라질 있습니다.

김은 100G당 무려 38.46G의 단백질이 들어 있어 단백질이 많은 음식입니다. 김에는 단백질 외에도 섬유질, 칼슘, 비타민 등 영양 성분이 풍부하게 들어 있고 특히, 김에 함유된 비타민C는 열에도 파괴되지 않기 때문에 구워 드셔도 좋고 김에 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 배출 효과, 동맥경화, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

10 아몬드

아몬드를 비롯한 견과류와 씨앗류 역시 좋은 단백질 공급원입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

두부 스테이크

두부 스테이크 레시피입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

두부 샐러드

다이어트와 건강을 모두 챙길 수 있는 두부샐러드 레시피입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.