김장김치 양념부터 미리 만들고 다음에 배추 절이기

김장김치 양념부터 미리 만들고 다음에 배추 절이기

얼마 전에 배추가 꽤나 비쌌다. 김장이 걱정될 정도로 가격이 많이 올랐었다. 하나에 조금은 6000원 정도 했다. 하지만 그때 하필이면 김치가 다. 떨어졌다. 그때 긴급하게 10kg 김치를 사먹었습니다. 배추가 워낙 비싸서 사먹는 것이 절약이라는 생각이 들 정도였습니다. 다행이게도 최근 김장을 하려고보니 배추 가격이 많이 내려갔다. 하나에 3000원 정도에 구매가 가능했다. 매번 이정도에 구매해서 김장을 했다. 마음에 들어서 24통을 구매했습니다.

대형 마트에서 배송을 시켰다. 이전에 쓴 글에 총 3일을 나누어서 김장 재료를 어떻게 구매했는지 제대로 적어놨다. 정리하자면, 첫번째날에 양념을 만들었다. 그리고 두번째날에 배추와 소금을 구매한 구입한 구입한 것입니다.

배추는 겉잎이 여러장 붙어있고 흰 줄기를 눌러봤을때 단단하고 무거운 것이 김치로 만들기 좋고, 김치로 담갓을때 아삭하고 단맛이 납니다. 크기는 2.53kg 정도가 적당합니다. 표면이 매끄러우면서 곱고, 흰색과 연두색의 경계가 뚜렷한 무를 고르는게 좋습니다. 무청은 많이 달려있고 잔뿌리가 적으며 두드렸을때 꽉 찬소리가 나는 것이 좋습니다. 쪽파는 뿌리가 통통하고 흰부분이 많은것이 좋고, 줄기가 억세지 않으면서 굵기가 고른것이 좋습니다.

태양초 고룻가루를 사용할때 색이 가장 이쁘게 나옵니다. 태양초를 구입할때는 고추가 깨끗하고 고르며 꼭지가 단단하게 붙어있는지 확인하고 고춧가루로 구입할때는 색이 붉고 굵지 않은 것으로 구입하는게 좋습니다.


괴산 절임배추 10kg
괴산 절임배추 10kg

괴산 절임배추 10kg

상쾌한 맛이 일품인 배추의 본고장인 충청북도 괴산 절임배추 괴산은 청정지역으로 일교차가 크고 토양이 배추와 잘 맞는다고 합니다. 그말은 고랭지 배추가 재배되기 좋은 자연생태계를 가지고 있다는 말인데요, 일교차가 큰 곳에서 자란 배추의 특징은 고소하고 아삭하고 상쾌한 맛을 가진것이 특징입니다. 또 제가 구매한 구입한 구입한 곳은 불암 플러스 품종을 사용한다고 합니다. 괴산 절임배추에 사용되는 불암 플러스 품종은 겉은 파랗고 속은 노란금빛을 띄고 통이 크고 아삭하고 단맛과 고소한 맛이 특징입니다.

또 설탕의 300배의 당도를 가지고 있지만 칼로리는 절반도 안되는 천연 감미료인 스테비아 농법을 사용해 물과 섞어 배추에 뿌려 재배하는 방법을 사용하여 농약사용은 줄이고 땅속 미생물을 활용해서 건강하고 튼튼한 배추를 재배했다고 합니다. 세척은 지하 150m에서 올라온 지하수로 깨끗히 세척한다고 합니다.

인터넷을 참조하여 진행했습니다. 소금물 농도는 배추 1개에 1L의 물과 소금 1컵을 사용하면 된다고 합니다. 그리고 물에 녹이지 않는 소금 1컵도 필요합니다. 소금물에 담근 후에 건져서 다시 소금을 뿌렸다. 뿌리와 잎에 잘 뿌렸다. 절이고 시작하는 속 부분이 위를 보게 놓았다. 절인 배추 보관은 김장 비닐 특대형을 이용했다. 식품용 마크를 확인하고 구매한 구입한 구입한 것이라서 배추를 바로 넣었습니다. 조금은 10시간이 지나면 절이는 것이 끝난다고 합니다.

하지만 시간보다도 배추 하나를 접으면 됩니다. 잘 절여진 배추는 유연한 잘 접힌다고 합니다. 만약 부러지거나 잘 접히지 않으면 더 절여야 하는 것입니다.

김치 양념 만들기 순서
김치 양념 만들기 순서

김치 양념 만들기 순서

1. 재료 준비 먼저, 김장짐치 재료를 준비합니다. 무를 채 썰어 소금을 넣고 절입니다. 쪽파는 다듬은 후 2cm 정도 적절한 크기로 자릅니다. 나머지 재료들도 깨끗이 씻고 고춧가루, 마늘, 생강은 개별적으로 잘 다진 후 준비합니다. 2. 육수 만들기 황태와 멸치를 중불에서 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 없앱니다. 나머지 재료를 넣고 강불에서 끓입니다. 육수가 끓으면 중불에서 10분 정도 끓인 후 식힙니다.

육수를 진하게 우리면 김치의 감칠맛을 더할 수 있습니다. 3. 찹쌀풀 만들기 육수에 준비한 찹쌀가루를 넣고 잘 풀어줍니다. 중불에서 2분 정도 살짝 끓인 후 뜸을 들입니다. 찹쌀풀은 양념이 잘 달라붙도록 도와줍니다. 4. 양념 만들기 육수에 고춧가루와 찹쌀풀을 잘 섞어 줍니다. 사과와 양파를 믹서기에 갈고 준비한 쪽파와 함께 절인 무채를 넣습니다. 간이 안 맞는다면 소금을 넣어 맞춰줍니다.

알토란 유정임 김장김치 10포기 양념 황금비율 레시피
알토란 유정임 김장김치 10포기 양념 황금비율 레시피

알토란 유정임 김장김치 10포기 양념 황금비율 레시피

만드는 순서 1. 무 3개를 23mm 두께로 채 썬 뒤 무채에 고춧가루 850g을 넣어 버무립니다. 2. 냄비에 물 3L를 넣어 끓인 뒤 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌을 넣은 뒤 육수가 끓어 오르면 천일염을 한큰술을 넣고 25분 더 끓입니다. 3. 25분이 지났다면 다시마 2장을 넣고 5분 끓입니다. 4. 건고추 150g을 잘라서 육수에 넣어 20분 가량 불린 뒤 고추와 육수를 믹서기에 넣어 갈아서 물고추를 만들어 줍니다.

5. 육수에 찹쌀 300g을 불린 다음 넣고 끓여서 찹쌀풀을 쑤고 그 다음 고춧가루에 버무린 무채를 물고추 210g을 넣은 뒤 찹쌀풀 1.5kg을 넣어줍니다. 6. 새우젓 310g 을 손으로 비비고 넣고 멸치액젓 240g을 넣은 다음 잘 버무리고 생새우 300g을 손으로 비비고 넣어줍니다.

자주 묻는 질문

괴산 절임배추 10kg

상쾌한 맛이 일품인 배추의 본고장인 충청북도 괴산 절임배추 괴산은 청정지역으로 일교차가 크고 토양이 배추와 잘 맞는다고 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

김치 양념 만들기 순서

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

알토란 유정임 김장김치 10포기 양념 황금비율

만드는 순서 1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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